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スイス式チーズフォンデュ

今回はスイス式チーズフォンデュの食べ方をご紹介。ここスイスで、"チーズフォンデュを食べる"というのは、冬の楽しみの1つ。みんなでフォンデュ鍋を囲んで食べたりするのは、日本でいう鍋料理のような存在ではないかと思います。海外でこんな風に一つの鍋を囲んで食事をすることってなかなかないので、なんだか懐かしい気持ちになります。

本題へ。スイス式チーズフォンデュは日本のイメージとはちょっと違います。まず準備するのは、チーズフォンデュの鍋、スタンド、フォンデュ用の長いスティック(先がフォークみたいなもの)、パンを入れるかご、ジャガイモをいれるかご、、、あとはお好みのテーブルセッティングに合わせて。

次に材料です。好きなチーズフォンデュの素(チーズ屋さんやスーパーやデパートでパックに入って売られています)、チーズフォンデュ用のパン、じゃがいも、消化を助けてくれる白ワイン、ピクルス。基本はシンプルに、こんな感じです。これだけ並べたら準備は完了なので、普通のディナーよりも簡単。

スイスのチーズフォンデュは、日本のそれと違って、具材はパンとじゃがいものみ!初めてこっちでチーズフォンデュを食べるときに、ブロッコリーとか、人参とかってわくわくしながら考えていたら、こっちでそれは邪道みたいです。(ラクレットチーズなら有り)そして忘れてならないのがピクルス。チーズがつらくなったらピクルス救世主の出番です。飲み物は消化を助けてくれる白ワインが定番。

そして多くのチーズフォンデュの素には白ワインやシャンパンが入っています。もっとアルコールの風味を楽しみたいときはお家でさらに加えたり。個人的おすすめは断然シャンパン×トリュフ入り。(アルコールが苦手な方は、チーズフォンデュよりもラクレットチーズを好んで食べられるようです。)


冬もそろそろ終わりに近づき、春はすぐそこ。その前にチーズフォンデュの食べおさめをしなければ。



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